Este Blog se anima y ahora tenemos blogueros invitados. La receta de hoy la escribe Bárbara, tan buena amiga como cocinera y fotógrafa. Os dejo con su receta:
Comida Japonesa: el Kyaraben de Bárbara.
Los
japoneses no dejan nunca de sorprenderme y yo que pensé que con el
sushi, la sopa miso, y el tempura ya estaba más o menos al día con las
nociones básicas de la cocina japonesa, he descubierto el apasionante y
sorprendente mundo del bento. Pues
sí, el bento es una ración de comida para llevar que se guarda en una
cajita. Lo que aquí sería el clásico tupper de plástico rallado y con
una tapa que hace tiempo perdió su capacidad de sellado, en Japón lo
convierten en una cajita disponible en miles de colores, formas y
materiales que van desde los desechables hasta los más lujosos. Pero
ahí no queda la cosa, en los hogares japoneses algunas amas de casa
dedican una buena parte de su tiempo a elaborar estas cajitas para los
miembros de la familia que suelen llevárselos para ir a trabajar o
estudiar. Lo curioso del bento es que los ingredientes no son
especialmente glamurosos, por razones obvias el principal ingrediente es
el arroz cocido pero también la carne, el pescado y las verduras
cocinadas aunque el auténtico valor del bento radica en su presentación.Muchas
de esas entregadas amas de casa hacen de estas cajas de comida una
verdadera obra de arte culinario. Con la excusa de hacer la comida
atractiva a los ojos de sus retoños elaboran con los ingredientes unos
alimentos con forma de personajes de manga, dibujos animados y
videojuegos increíbles. Porque si hay algo que asociamos también con
Japón son los personajes de animación.
Esta
última tendencia del bento es conocida como Kyaraben (kyara – character
y ben de bento) y se ha convertido en un auténtico fenómeno de masas en
el país nipón, se organizan incluso concursos http://www.sanriobb.com/charaben/result/.La
fundación Japón Madrid y el Museo ABC organizaron el pasado mes de
diciembre un taller de Kyaraben para niños y no tan niños, a este último
tuve la oportunidad de ir y he aquí mis creaciones.
Vale puede que no
sean muy espectaculares y admito que tengo mucho que mejorar. No sé si
conocéis a Toroto(imagen de inicio del post), yo hasta ahora no, soy más de la generación de Heidi y
Mazinger Z, pues ahí está junto a papa Noel.
Para
elaborar estas figuras hay que emplear algunas herramientas de andar
por casa como tijeras, pinzas, palillos y otras más especializadas que
venden en Japón expresamente para el bento como moldes y troqueladoras.
Pero lo que realmente hace falta es mucha paciencia e imaginación, no
vale que sea sólo bonito también tiene que ser comestible.El
taller lo impartía Yoka Kamada, algunos puede que la conozcáis ya que
tiene un puesto de comida y productos japoneses muy curioso en la planta
baja del mercado de Antón Martín (calle Santa Isabel) y según sus
palabras si estabamos allí era porque nos gustaba la animación japonesa y
en definitiva somos unos frikis.Ya
me ha picado el gusanillo y tras realizar una breve encuesta en mi
entorno infantil creo que Bob Esponja es un excelente candidato para
desarrollar mi creatividad. Lo dejo para la próxima!
¡¡Gracias Bárbara!! estupendo artículo, aunque yo no me quedaría sólo con bob esponja... a mis niñas les gusta mas Pocoyó, Mickey Mouse... no sé si sabes por dónde va mi peticion ;)
Y los demás... ¿a qué esperáis para enviarme vuestras recetas?
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